Мысливслухи

Размышления над пакетом с поп-корном


Previous Entry Share Next Entry
Анатолий Гуревич. Последний из «Красной капеллы»
виски
alonediver


В ночь с 1 на 2 января в Санкт-Петербурге в возрасте девяноста пяти лет после тяжелой продолжительной болезни скончался старейший советский разведчик, один из лидеров европейского антигитлеровского движения «Красная капелла» Анатолий Маркович Гуревич. Легендарный разведчик был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

В конце декабря Анатолий Гуревич стал лауреатом премии «Человек года», которую традиционно вручает Федерация еврейских общин России. Эту награду из рук телеведущего Николая Сванидзе получила супруга Анатолия Марковича Лидия Васильевна Круглова, поскольку сам победитель ввиду состояния здоровья не смог приехать в Москву, где проводилась торжественная церемония.

Анатолий Гуревич родился 7 ноября 1913 года в Харькове. Мальчику было одиннадцать лет, когда его семья перебралась в Ленинград, где Анатолий закончил школу. В 1935 году он поступил в только что открывшийся институт «Интуриста», готовивший гидов, переводчиков и других специалистов для работы с иностранцами, - сказалось детское увлечение иностранными языками. К этому моменту молодой Гуревич уже успел поработать на заводе «Знамя труда» и окончить рабфак Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.

Через некоторое время руководство института «Интуриста» предложило Гуревичу совместить студенческую скамью с местом штатного преподавателя военного дела. Предложение было принято, и почти два года Анатолий прекрасно справлялся со своей двойной ролью. А в 1937 он добровольцем отправляется в Испанию, где уже год к тому времени полыхала гражданская война. В Испании Гуревич под именем Антонио Гонсалеса участвовал в боевых действиях в звании лейтенанта республиканского флота.
В 1938 году Анатолий Гуревич вернулся из Испании в СССР, и почти сразу после этого руководство Главного разведывательного управления предложило ему работать на разведку. Уже в апреле следующего года после непродолжительного, но интенсивного обучения азам конспирации и работы шифровальщика-радиста Анатолий Маркович покинул родину, чтобы легализоваться сначала в Стокгольме, а затем в Брюсселе: под псевдонимом «Кент» для советской разведки и именем Винсента Сьерры, сына богатого уругвайского бизнесмена, для всех остальных. Так началась его работа в «Красной капелле».

Именно Анатолий Гуревич был тем, кто в 1940 году передал в Центр шифровку со сведениями о плане «Барбаросса». Иосиф Сталин не поверил «Кенту», а 22 июня первые немецкие бомбы упали на Брест, Минск и Киев. В октябре 1941-го в Центр летит новая шифровка: на этот раз о планах немецкого командования отложить захват Москвы и перебросить силы на Кавказ – Германии была необходима нефть.

В Бельгии Анатолий Гуревич встретил свою любовь. Ею стала дочь чешского миллионера Маргарет Барча. С ней в декабре 1941 года разведчик переехал из Брюсселя во Францию, в Марсель, чтобы иметь возможность продолжать разведывательную деятельность – в Бельгии стало небезопасно. Спустя почти год в двери квартиры, которую снимали Анатолий и Маргарет, постучалась полиция.

Для «Кента» наступили тяжелые времена – начались допросы в гестапо. Когда ему продемонстрировали «его» шифровки, отправленные от его имени и с использованием его ключа – немцы слали в Центр дезинформацию – Гуревич «сломался». Он сделал вид, что согласен работать на Германию и получил возможность различными способами дать понять ГРУ, что он раскрыт и информация, которую он передает, недостоверна. Спустя несколько месяцев случилось невозможное – разведчику удалось завербовать начальника зондеркоманды, радиста гестапо и секретаршу и вырваться из плена. После очередной несанкционированной немецким командованием шифровки в Центр и получения гарантий неприкосновенности, 9 июня 1945 года Гуревич со своей новой командой оказался в Москве, где все четверо были немедленно арестованы.

После застенков гестапо «Кента» ждали подвалы Лубянки и лагерь в Воркуте. В 1955 году Анатолий Маркович попрал под амнистию, но реабилитации так и не дождался. Через несколько лет его снова арестовали, отправив на этот раз в Мордовию, где Гуревич трудился экономистом на предприятии, превратив его за пять лет из убыточного в процветающее. В 1960 году бывший разведчик снова вышел на свободу, а в 1991-м был окончательно реабилитирован.

После освобождения Алексей Маркович вернулся в Ленинград, где провел свои последние годы.

  • 1
Уходит история...

  • 1
?

Log in